Oi Gente..
Estou aqui esses dias fazendo a tabela nutricional das minhas coisinhas, e querem saber,..tem tanta coisa legal que eu gostaria de repassar para vcs. Coisas q a gente vai aprendendo todo dia na faculdade.
Cozinhar eu já amo, mas o melhor é ver a cada dia como os alimentos se ingeridos em quantidade e qualidade correta nos fazem bem.
Quero repassar para vcs uma tabela com todas as composições dos alimentos q mais uso.
Semana q vem vou mandar a composição nutricional de cada prato separado meu. Mas acho legal vcs terem para terem noção em casa tbém. Existem tantos alimentos que muitas vezes julgamos tão insignificantes, mas ao verificar a composição de cada um separadamente, me assustei. De forma positiva !
Vou falar para que servem cada cada nutriente dos alimentos.
A gente fala tanto em carboidrato, lipídios, proteínas, ...vitamina isso, vitamina aquilo .... mas será q a gente sabe para o que cada um serve ? Será que ele é essencial para nós ? Será que posso ficar sem ele ? Será que devo primeiro consultar um nutricionista antes de diminuir tanto assim esse nutriente ? A ideia é essa, nos fazer refletir sobre o que colocamos em cima da mesa para nós mesmos, e para aqueles que amamos. E aproveitando, vou mandar umas unidades de medidas.
Aí qq coisa perguntem tá.... a gente cv....
A tabela de nutrientes ficou grande, mas dá para entender com uma forcinha. Bom que a gente descobre exatamente o que tem cada ingrediente .... 😉😉😉não é ?
E no documento, que vou mandar aqui falei tbém sobre a vitamina E e o betacaroteno. Apesar de não estarem na tabela ( porque estou lendo ainda ) são minha nova mania.... alimentos para combaterem radicais livres !!! rsrsrsr
Produto
|
Energia
|
Prot
|
Lip
|
Col
|
Carb
|
Fibras
|
Ca
|
Mg
|
Na
|
Mn
|
P
|
Fe
|
K
|
Cu
|
Zn
|
Tiamina
Vit B1
|
Riboflavina
Vit B2
|
Piridoxina
Vit B6
|
Niacina
Vit B3 e PP
|
Vit C
|
Aveia
|
394
|
13,9
|
8,5
|
0
|
66,6
|
9,1
|
48
|
119
|
5
|
1,89
|
153
|
4,4
|
336
|
0,44
|
2,6
|
0,55
|
0,03
|
0
|
4,47
|
1,4
|
Farinha de
arroz
|
363
|
13
|
0,3
|
0
|
85,5
|
0,6
|
1
|
4
|
17
|
0,04
|
36
|
31,4
|
13
|
0
|
8,5
|
3,23
|
0
|
3,47
|
24,32
|
173,6
|
Farinha de
trigo integral ( 1/2 x de chá )
|
158
|
7
|
1,1
|
0
|
31
|
5
|
0
|
2
|
0
|
79
|
0
|
2
|
0
|
0
|
2
|
0,2
|
0
|
0
|
3
|
0
|
Pão de forma
integral
|
253
|
9,4
|
3,7
|
0
|
49,9
|
6,9
|
32
|
60
|
506
|
1,62
|
193
|
3
|
163
|
0,15
|
1,6
|
0,08
|
0,04
|
0,15
|
0
|
0
|
Abóbora
|
48
|
1,4
|
0,7
|
0
|
10,8
|
2,5
|
8
|
9
|
1
|
0,26
|
33
|
0,3
|
199
|
0,06
|
0,3
|
0,08
|
0
|
0,07
|
0
|
7,5
|
Abóbora menina
|
14
|
0,6
|
0
|
0
|
3,3
|
1,2
|
9
|
4
|
0
|
0,01
|
12
|
0,2
|
165
|
0,02
|
|
0,07
|
0
|
0,04
|
0
|
1,5
|
Abobrinha
paulista
|
31
|
0,6
|
0,1
|
0
|
7,9
|
2,6
|
19
|
9
|
1
|
0,11
|
33
|
0,2
|
213
|
0,1
|
0,2
|
0
|
0
|
0,03
|
0
|
17,5
|
Alface
|
9
|
0,6
|
0,1
|
0
|
1,7
|
1
|
14
|
6
|
7
|
0,33
|
26
|
0,6
|
349
|
0,03
|
0,3
|
0,09
|
0,08
|
0,07
|
0,75
|
21,4
|
Alho
|
113
|
7
|
0,2
|
0
|
23,9
|
4,3
|
14
|
21
|
5
|
0,24
|
149
|
0,8
|
535
|
0,15
|
0,8
|
0,18
|
0
|
0,44
|
|
|
Batata doce
cozida
|
77
|
0,6
|
0,1
|
0
|
18,4
|
2,2
|
17
|
11
|
0,2
|
0,14
|
15
|
0,2
|
148
|
0,06
|
0,1
|
0,08
|
0
|
0,05
|
2,57
|
23,8
|
Berinjela
|
79
|
0,7
|
0,1
|
0
|
4,5
|
2,5
|
11
|
9
|
1
|
0,11
|
15
|
0,2
|
105
|
0,04
|
0,1
|
0,04
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Beterraba
|
32
|
1,3
|
0,1
|
0
|
7,2
|
1,9
|
15
|
17
|
23
|
0,19
|
30
|
0,2
|
245
|
0,04
|
0,4
|
0,09
|
0
|
0
|
0
|
1,2
|
Brócolis
|
25
|
2,1
|
0,5
|
0
|
4,4
|
3,4
|
51
|
15
|
2
|
0,12
|
33
|
0,5
|
119
|
0,08
|
0,2
|
0,04
|
0,03
|
0
|
0
|
42
|
Cará
|
78,9
|
1,5
|
0,1
|
0
|
18,9
|
2,6
|
5
|
15
|
1
|
0,02
|
28
|
0,3
|
203
|
0,11
|
0,2
|
0,12
|
0
|
0,12
|
0
|
0
|
Cebola
|
39
|
1,7
|
0,1
|
0
|
8,9
|
2,2
|
14
|
12
|
1
|
0,13
|
38
|
0,2
|
176
|
0,05
|
0,2
|
0,04
|
0
|
0,14
|
0
|
4,7
|
Cebolinha
|
20
|
1,9
|
0,4
|
0
|
3,4
|
3,6
|
80
|
25
|
2
|
0,13
|
27
|
0,6
|
206
|
0,04
|
0,3
|
0,03
|
0,04
|
0,08
|
0
|
31,8
|
Cenoura crua
|
34
|
1,3
|
0,2
|
0
|
7,7
|
3,2
|
23
|
11
|
3
|
0,05
|
28
|
0,2
|
315
|
0,05
|
0,2
|
0
|
0
|
0,05
|
0
|
5,1
|
Cenoura cozida
|
30
|
0,8
|
0,2
|
0
|
6,7
|
2,6
|
26
|
14
|
8
|
0,05
|
27
|
0,1
|
176
|
0,02
|
0,2
|
0,07
|
0
|
0,06
|
2,68
|
|
Couve-flôr
cozida
|
19
|
1,2
|
0,3
|
0
|
3,9
|
2,1
|
16
|
5
|
2
|
0,1
|
25
|
0,1
|
80
|
|
0,3
|
0,04
|
0
|
0
|
0
|
23,7
|
Inhame
|
97
|
2,1
|
0,2
|
0
|
23,2
|
1,7
|
12
|
27
|
0
|
0,15
|
65
|
0,4
|
568
|
0,17
|
0,3
|
0,08
|
0,11
|
0
|
0
|
5,6
|
Mandioca
cozida
|
125
|
0,6
|
0,3
|
0
|
30,1
|
1,6
|
19
|
27
|
1
|
0,06
|
22
|
0,1
|
100
|
0,01
|
0,2
|
0,06
|
0
|
0,03
|
0
|
11,1
|
Manjericão
|
21
|
2
|
0,4
|
0
|
3,6
|
3,3
|
211
|
58
|
4
|
0,17
|
40
|
1
|
252
|
0,16
|
0,5
|
0,06
|
0,21
|
0,06
|
0,9
|
2,3
|
Pepino
|
10
|
0,9
|
0
|
0
|
2
|
1,1
|
10
|
9
|
0
|
0,08
|
12
|
0,1
|
154
|
0,04
|
0,1
|
|
0,03
|
0
|
0
|
5
|
Rabanete
|
14
|
1,4
|
0,1
|
0
|
2,7
|
2,2
|
21
|
10
|
11
|
0,07
|
25
|
0,4
|
328
|
0,02
|
0,2
|
0,06
|
0,02
|
0,04
|
0
|
9,6
|
Repolho roxo
|
42
|
1,8
|
1,2
|
0
|
7,6
|
1,8
|
43
|
10
|
3
|
0,25
|
58
|
0,5
|
328
|
0,9
|
0,3
|
0,07
|
0
|
0,09
|
0
|
43,2
|
Salsa
|
33
|
3,3
|
0,6
|
0
|
5,7
|
1,9
|
179
|
21
|
2
|
1,88
|
49
|
3,2
|
711
|
0,2
|
1,3
|
0,12
|
0,15
|
0,47
|
0,72
|
51,7
|
Tomate
|
15
|
1,1
|
0,2
|
0
|
3,1
|
1,2
|
7
|
11
|
1
|
0,07
|
20
|
0,2
|
222
|
0,04
|
0,1
|
0,12
|
0
|
0,02
|
0
|
21,2
|
Vagem
|
25
|
1,8
|
0,2
|
0
|
5,3
|
2,4
|
41
|
18
|
0
|
0,5
|
28
|
0,4
|
208
|
0,06
|
0,3
|
|
0,08
|
0
|
0
|
1,2
|
Abacate
|
96
|
1,2
|
8,4
|
0
|
6
|
6,3
|
8
|
15
|
0
|
0,17
|
22
|
0,2
|
206
|
0,15
|
0,2
|
|
0,04
|
0
|
0
|
8,7
|
Abacaxi
|
48
|
0,9
|
0,1
|
0
|
12,3
|
1
|
22
|
18
|
0
|
1,62
|
13
|
0,3
|
131
|
0,11
|
0,1
|
0,17
|
0,02
|
0
|
0
|
34,6
|
Banana nanica
|
92
|
1,4
|
0,1
|
0
|
23,8
|
1,9
|
3
|
28
|
0
|
0,14
|
27
|
0,3
|
376
|
0,10
|
0,2
|
0
|
0,02
|
0,14
|
0
|
5,9
|
Laranja
|
37
|
1
|
0
|
0
|
8,9
|
0,8
|
22
|
9
|
0
|
0,05
|
23
|
0,1
|
163
|
0,03
|
0,1
|
0,07
|
0,02
|
0,02
|
0
|
53,7
|
Maça fuji
|
56
|
0,3
|
0
|
0
|
15,2
|
1,3
|
2
|
2
|
0
|
0,03
|
9
|
0,1
|
75
|
0,06
|
|
0
|
0
|
0,03
|
0
|
2,4
|
Manga
|
72
|
0,4
|
0,2
|
0
|
19,4
|
1,6
|
12
|
9
|
2
|
0,05
|
14
|
0,1
|
157
|
0,09
|
0,1
|
0,09
|
0,03
|
0
|
0
|
65,5
|
Morango
|
30
|
0,9
|
0,3
|
0
|
6,8
|
1,7
|
11
|
10
|
0
|
0,33
|
22
|
0,3
|
184
|
0,06
|
0,2
|
0
|
0,3
|
0,3
|
0
|
63,6
|
Uva Itália
|
53
|
0,7
|
0,2
|
0
|
13,6
|
0,9
|
7
|
5
|
0
|
0,13
|
12
|
0,1
|
162
|
0,11
|
0
|
0
|
0
|
0,3
|
0
|
3,3
|
Uva rubí
|
49
|
0,6
|
0,2
|
0
|
12,7
|
0,9
|
8
|
6
|
8
|
0,13
|
12
|
0,1
|
162
|
0,11
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Óleo de
girassol
|
884
|
0
|
100
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Óleo de coco (
1 colher de sopa )
|
110
|
0
|
22,9
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Sardinha em
lata
|
285
|
15,9
|
24
|
73
|
0
|
0
|
560
|
35
|
666
|
0,11
|
496
|
3,5
|
367
|
0,03
|
16
|
0,42
|
0,04
|
0
|
6,55
|
0
|
Patinho
|
338
|
22
|
27
|
100
|
0
|
0
|
4
|
14
|
56
|
0
|
136
|
1,6
|
204
|
0,05
|
3,9
|
0
|
0,3
|
0
|
4,54
|
0
|
Peito de
frango
|
163
|
34,5
|
3,2
|
89
|
0
|
0
|
6
|
6
|
36
|
0
|
224
|
0,3
|
231
|
0,02
|
0,9
|
0,1
|
0
|
0
|
5,86
|
0
|
Iogurte
natural desnatado
|
41
|
3,8
|
0,3
|
3
|
5,8
|
0
|
157
|
12
|
60
|
0
|
110
|
|
182
|
0,5
|
0
|
0
|
0,22
|
0
|
0
|
0,3
|
Leite
condensado ( 1 colher de dopa )
|
66
|
0,8
|
1,2
|
0
|
14
|
0
|
246
|
22
|
20
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Leite
desnatado 200 ml
|
64
|
6
|
0
|
4
|
10
|
0
|
240
|
20
|
240
|
0
|
85
|
|
140
|
0,02
|
0,4
|
0,04
|
0,26
|
0
|
1,49
|
0
|
Ricota light
Caseira ( duas colheres de sopa )
|
40,5
|
3,4
|
0,7
|
4,2
|
4,8
|
0
|
118,6
|
8,5
|
44,3
|
8,5
|
94,4
|
0
|
152,8
|
0
|
0,3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0,1
|
Ovo
|
143
|
13
|
8,9
|
356
|
0
|
0
|
42
|
13
|
146
|
0,02
|
184
|
1,5
|
139
|
0,04
|
1,2
|
0,08
|
0,3
|
0
|
0
|
0
|
Granola ( 40
gramas )
|
130
|
4
|
6
|
0
|
23
|
3,2
|
0
|
0
|
41
|
0
|
|
|
|
|
|
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Achocolatado
light
|
370
|
6
|
0
|
0
|
81
|
7
|
0
|
0
|
25
|
0,55
|
200
|
5,4
|
496
|
0,56
|
1
|
1,38
|
1,02
|
1,52
|
4,99
|
0
|
Chá de Matcha
( 1 colher de sobremesa )
|
12
|
0,2
|
0
|
0
|
4,5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Fonte
: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO
4ª
edição revisada e ampliada
Unidades
de medidas de referência :
Proteínas,
lipídios, carboidratos, energia e fibra : grama
Cálcio,
ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre e manganês : mg
Vitamina
C, riboflavina, tiamina, niacina e piridoxina : micrograma
Medida
dos alimentos por 100 gramas na Tabela
|
Lipídios
Fornecimento de energia para as células.
Participam da composição das membranas celulares,
isolantes térmicos.
Facilitam de determinadas reações químicas que
ocorrem no organismo dos seres vivos.
|
Proteínas
Formação
de células, hormônios e anticorpos.
|
Carboidrato
Principal fonte de
energia do corpo.
Deve ser suprido
regularmente e em intervalos freqüentes, para satisfazer as necessidades
energéticas do organismo. Regulam o metabolismo protéico, poupando proteínas.
Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as proteínas sejam
utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em sua função de
construção de tecidos.
A quantidade de carboidratos da dieta
determina como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de energia
imediata.
Se não houver glicose
disponível para a utilização das células ( jejum ou dietas restritivas ), os
lipídios serão utilizados, formando uma quantidade excessiva de cetonas que
poderão causar uma acidose metabólica, podendo levar ao coma e a morte.
Necessários para o
funcionamento normal do sistema nervoso central.
O cérebro não armazena
glicose e dessa maneira necessita de um suprimento de glicose sangüínea. A
ausência pode causar danos irreversíveis para o cérebro.
A celulose e outros
carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo fecal.
Estimulam os movimentos
peristálticos do trato gastrointestinal e absorvem água para dar massa ao
conteúdo intestinal.
Apresentam função estrutural nas
membranas plasmáticas da células.
|
Fibra
As fibras
alimentares aumentam o volume fecal.
A matéria
fecal obtida estimula o peristaltismo intestinal e aumenta a freqüência de
evacuações.
Os dois fatores de importância para evitar a
constipação intestinal : aumento do volume fecal e a aceleração do tempo de
trânsito intestinal. De modo que, neste caso, uma dieta rica em fibras e com
abundante ingestão hídrica é recomendada.
|
Ca
( Cálcio )
Formação de ossos e dentes, coagulação sangüínea, ativação de enzimas,
condução de impulsos nervosos e contração muscular.
|
Mg
( Magnésio )
Evita cãibra
muscular.
Mantém um bom funcionamento dos músculos,
nervos e densidade óssea e alivia contusões
|
P
( Fósforo )
Formação de ossos e dentes, absorção da glicose, metabolismo de proteínas,
gorduras e carboidratos.
|
Na
( Sódio )
Equilibra os líquidos corporais, juntamente com o potássio e cloreto.
Manutenção do equilíbrio das células.
|
Mn
( manganês )
É parte de diversas enzimas e estimula a atividade de muitas outras,
incluindo antioxidantes e processos de produção de energia.
|
Fe
( Ferro )
Formação da hemoglobina para o transporte de oxigênio nas células do
corpo.
|
K
( Potássio )
Manutenção do líquido intracelular, contração muscular, condução
nervosa, freqüência cardíaca, produção de energia, e produção de proteínas.
|
Piridoxina
( vitamina B6 )
Participa da produção de
energia no organismo.
Ajuda na produção de
neurotransmissores, substâncias importantes para o bom funcionamento do
sistema nervoso.
Melhora o sistema imune.
Previne anemia, por estimular a
produção de hemácias, as células que carregam oxigênio no sangue.
Previne doenças cardíacas.
Previne enjoos matinais durante
a gravidez.
Ajuda a prevenir doenças nos
olhos e perda de visão.
Previne depressão.
Ajuda a aliviar os sintomas da
TPM.
Ajuda a aliviar os sintomas da
síndrome do túnel do carpo e de artrite reumatoide, por diminuir a
inflamação.
|
Niacina
( Vitamina B3 ou PP )
Melhora a circulação sanguínea, alivia a enxaqueca,
abaixa o colesterol e melhora o controle da diabetes.
|
Zn
( Zinco )
Necessário para a ação de enzimas, saúde do sistema imunológico,
maturação sexual masculina, crescimento e formação de tecidos
|
Vitamina
C ( Ácido ascórbico )
Produção e
manutenção do colágeno ( integridade celular ), cicatrização e absorção do
ferro
.
|
Tiamina
( Vitamina B1 )
Desempenha importante papel no sistema nervoso, nos músculos e coração. Além de auxiliar as células no metabolismo da glicose.
Auxilia no
metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.
|
Vitamina E
Constitui-se um dos grupos antioxidantes mais importantes,
desempenhando papel fundamental na destruição dos radicais livres (RL).
Retarda o envelhecimento das células
pela oxidação. Acelera a cicatrização de queimaduras e evita a formação de
quelóides
Protege os tecidos do olho, pele, fígado, mamas, testículos e SNC, que são mais sensíveis à oxidação. Protege o pulmão de substâncias ambientais ( ozônio, NO2 e fumo ). Diminui o risco de trombose e de cardiopatias isquêmicas. |
Riboflavina
( Vitamina B2 )
É muito importante para o equilíbrio da pele, metabolismo das enzimas,
olhos, células nervosas, etc.
No organismo dos seres humanos, auxilia no metabolismo das gorduras,
açúcares e proteínas, sendo importante para a saúde dos olhos, pele, boca e
cabelos, crescimento,
formação das células vermelhas do
sangue, e atividade reguladora da
tireóide
|
Cu
( Cobre )
Formação do
sangue e dos ossos, liberação de energia dos alimentos, produção de melanina
e faz parte de uma enzima antioxidante
|
Beta-caroteno
Tem
propriedades antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres ( moléculas reativas que se formam através de
certas reações bioquímicas normais ou através de fontes exteriores, tais como
a poluição ou tabagismo ). Os radicais livres podem contribuir para danificar
os lipídios nas membranas celulares, bem como o material genético nas
células, podendo resultar em desenvolvimento de tumores.
|
PESOS E
MEDIDAS
1 xícara de chá – 240 ml
1 copo de requeijão – 250 ml
1 copo americano – 200 ml
1 litro – 1.000 ml (4 copos de requeijão)
1 cálice – 3 colheres de sopa
1 colher de sopa – 15 ml
1 colher de chá – 5 ml
Medidas
|
||
COMO MEDIR LÍQUIDOS
Ponha o recipiente graduado, ou a
xícara em cima da mesa e encha com o líquido até a marca desejada. Se usar
colher, encha até a borda sem derramar.
|
COMO MEDIR INGREDIENTES SECOS
Encha a xícara ou o recipiente com
a farinha, o açúcar, chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas
passe uma faca por cima para tirar o excesso.
|
COMO MEDIR GORDURAS SÓLIDAS
Para medir manteiga, margarina,
gordura vegetal na xícara, encha toda a xícara comprimindo com a ajuda de uma
colher, depois passe uma faca por cima para tirar o excesso.
|
EQUIVALÊNCIAS DE PESOS E MEDIDAS
(xícaras, colheres, ml e gramas)
|
|||
FARINHA DE TRIGO
1 xícara – 120 g 1/2 xícara – 60 g 1/3 xícara – 40 g 1/4 xícara – 30 g 1 colher (sopa) – 7 g |
AÇÚCAR
1 xícara – 160g 1 colher de sopa – 10g 1 colher de chá – 3,5g |
AMIDO DE MILHO
1 xícara – 150 g 1 colher de sopa 9 g 1 colher de chá 3 g |
|
SAL
1 colher de sopa – 20 g
1 colher de café – 5 g |
CHOCOLATE EM PÓ
1 xícara – 90 g 1/2 xícara – 45 g 1/3 xícara – 30 g 1/4 xícara – 20 g 1 colher sopa – 6 g |
MEL
1 xícara – 300 g 1 colher de sopa – 18 g 1 colher de chá – 6 g |
LÍQUIDOS
1 xícara de chá – 240 ml
1/2 xícara de chá – 120 ml
1/4 xícara de chá – 60 ml
1 colher de sopa – 15 ml
1 colher de chá – 5 ml
|
MANTEIGA OU
GORDURA
1 xícara – 200 g 1/2 xícara – 100 g 1/3 xícara – 65 g 1 colher de café – 1/2 colher de chá |
COCO RALADO
1 xícara – 80 g 1 colher de sopa – 5 g 1 colher de chá – 1,5 g |
FUBÁ
1 xícara – 120 g 1 colher de sopa – 7,5 g 1 colher de chá – 2,5 g |
ARROZ
1 xícara – 200 g |
POLVILHO
1 xícara – 150 g 1 colher de sopa – 9 g 1 colher de chá – 3 g |
QUEIJO RALADO
1 xícara – 80 g 1 colher de sopa – 5 g 1 colher de chá – 1,5 g |
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá cheia – 10 g |
FARINHA DE ROSCA
1 xícara – 80 g 1 colher de sopa – 5 g 1 colher de chá – 1,5 g
AVEIA
1 xicara – 80 g 1 colher de sopa – 5 g 1 colher de chá – 1,5 g |
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara – 150 g 1 colher de sopa – 9 g 1 colher de chá – 3 g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara – 140 g |
|
|
|
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