Panetone Fit
Não é por causa das
festas de fim de ano, que temos de jogar todo um sofrimento de um ano todo. E
para isso temos que procurar sempre as opções mais saudáveis para todos nós.
Por isso hoje deixo mais uma receitinha básica. Vale a tentativa,...gostoso e
bom em todos os aspectos. Bjos gente,... Receitinha aí :
500 kg de farinha de
trigo integral peneirada
250 de aveia em
flocos grossos ( se quiser usar o farelo de aveia, o panetone fica mais fit
ainda pelo aumento na concentração de fibras )
50 gramas de chia
3 ovos
Adoçante ou açúcar a gosto ( usei uma xícara de açúcar mascavo light )
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de manteiga, margarina, óleo de coco ou óleo de milho ( a gosto,
mas se não quiser usar também, sem problemas )
250 ml de leite desnatado morno
50 g de fermento biológico
300 g de nozes trituradas
250 g de uva passa (de preferência sem sementes)
20
l de essência de panetone (opcional)
raspas de 1 laranja
Como fazer ?
Deixe a chia com a aveia ou o farelo de aveia de molho em um pouco de
água por algumas horas para que possam hidratar.
Bata no liquidificador os ovos, o adoçante ( açúcar ), a manteiga ( margarina
ou óleo de sua preferência ), o leite morno, o fermento e a essência ( se optar
por usar ), até que a mistura esteja homogênea. Em um recipiente grande, coloque
a farinha de trigo integral, a chia e a aveia ( farelo ) abra um furo no centro e acrescente os
ingredientes batidos
Amasse bem até que a
massa se solte das mão ( caso seja necessário utilize mais farinha de trigo
integral para sovar a massa ).
Em seguida, adicione
as nozes, uvas passas, ameixa sem semente e raspas da laranja.
Distribua a massa nas
porções q desejar. Coloque em um vasilhame coberto com um pano úmido em um
local relativamente morno.
Utilizando o forno
convencional em um dia frio ou à noite, procedo da seguinte maneira : ligo o
forno por 1 minuto vazio. E logo em seguida coloco a porção da massa que vou
deixar descansando em seu interior com a porta fechada por 25 a 30 minutos ou
até observar que a massa dobrou de volume.
Utilizando forno micro-ondas
procedo da seguinte maneira : ligo o forno por 40 segundos vazio. E logo em
seguida coloco a porção da massa que vou deixar descansando em seu interior com
a porta fechada por 25 a 30 minutos. Deixe crescer até dobrar de volume
Dica de ouro : depois
da massa crescida ela não pode ser picada. Ela cresce pelo acúmulo de gás
carbônico proveniente da fermentação das bactérias presentes no fermento. Se a
massa for cortada ou remodelada esse gás carbônico acumulado em seu interior
irá se desprender e ela não irá crescer. Assim, ao colocar sua massa para
descansar molde-a primeiro. Deixe-a no tamanho e formato que gostaria q ela
assumisse depois de assada. Quanto menos ela for manipulada depois de crescer,
melhor ela fica depois de assada.
Pré-aqueça o forno
por 10 minutos.
Retire sua massa do
descanso, pincele gemas batidas ( ou deixe para decorar depois de assada ) e
leve para assar inicialmente por 10 minutos em fogo alto e mais 25 minutos em
média em fogo baixo ou até dourar.
Espere esfriar para
retirar do forno e decorar.
Pronto ,...está
aí,...muito bom, saudável e para toda a família.
Beijos gente,...até
mais.
Ingredients:
500 kg of sifted whole wheat flour, 250 oats (or
oat bran), 50 grams of chia, 3 eggs, sweetener or sugar to taste, 1 pinch of
salt, 2 tablespoons of coconut oil or corn oil , 250 ml of warm skimmed milk,
50 g of biological yeast, 300 g of crushed walnuts, 250 g of raisins, 20 ml of
panettone essence (optional) and 1 orange zest.
How to make ?
Let the chia with the oats or the oat bran soak in
a little water for a few hours so they can moisturize. Beat eggs, sweetener
(sugar), butter (margarine or oil of your choice), warm milk, yeast and essence
(if you choose to use) until the mixture is homogeneous. In a large bowl, place
the whole wheat flour, chia and oats (bran) open a hole in the center and add
the beaten ingredients
Knead well until the dough comes loose from the
hands (if necessary use more whole wheat flour to dough the dough).
Then add the walnuts, raisins, prunes without seed
and zest of the orange.
Distribute the dough in the portions you want.
Place in a covered jar with a damp cloth in a relatively warm place.
Using the conventional oven on a cold day or at
night, proceed as follows: I switch on the oven for 1 minute empty. And then I
place the portion of the dough that I leave to rest in its interior with the
door closed for 25 to 30 minutes or until I notice that the mass has doubled in
volume.
Using a microwave oven I proceed as follows: I
switch on the oven for 40 seconds empty. And then I put the portion of the
dough that I leave to rest in its interior with the door closed for 25 to 30
minutes. Let it grow to double in volume
Gold Tip: After the mass has grown it can not be
chopped. It grows by the accumulation of carbonic gas from the fermentation of
the bacteria present in the yeast. If the mass is cut or remodeled, that carbon
dioxide accumulated inside it will break loose and it will not grow. So, when
putting your dough to rest, mold it first. Leave it in the size and shape you
would like it to take on after roasting. The less it is handled after it has
grown, the better it is after baking.
Preheat the oven for 10 minutes.
Remove the dough from the rest, pinch beaten egg
yolks (or leave to decorate after roasting) and bake initially for 10 minutes
over high heat and an additional 25 minutes on medium heat or until golden
brown.
Wait cool to remove from
the oven and decorate
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