Tomates e derivados aparecem como as maiores fontes de licopeno, que é um antioxidante que combate os radicais livres, prevenindo assim o envelhecimento precoce como o aparecimento de diversas doenças, incluindo o câncer.
Considerado um dos mais potentes antioxidantes tem sua absorção aumentada após manipulação e tratamento térmico, como no molho de tomate. A literatura atual sobre o tomate e a conservação de suas propriedades funcionais após a manipulação aponta que a absorção de licopeno, o seu principal componente funcional, é melhorada após tratamento mecânico e térmico (PERDOMO et al., 2012), melhorando sua disponibilidade em 2 a 3 vezes a concentração sérica de licopeno um dia após sua ingestão. Por isso quanto mais licopeno disponível no molho de tomate funcional congelado, mais licopeno é absorvido já que o tomate cru apresenta em média 30 mg de licopeno/kg do fruto e o suco de tomate cerca de 150 mg de licopeno/litro.
Segundo Hoffman et al, o consumo de fibras (pectina, goma guar ou celulose), na quantidade de 0,15g/kg de peso, parece diminuir as concentrações de antioxidantes.
Estudos apresentam resultados satisfatórios para a conservação por meio do congelamento lento de tomate processado artesanalmente, com a finalidade de prolongar a vida útil, reduzir a frequência de compras do produto e o espaço utilizado para o armazenamento, podendo ser aplicado em ambientes domésticos e em pequenos e médios estabelecimentos de serviços de alimentação. Tornando-se uma alternativa de melhor aproveitamento funcional do tomate.
Por isso vamos lá fazer um molho de tomate caseiro rico em licopeno !
Receita :
1 kg de tomate bem maduro;
150 de óleo de sua preferência;
1 colher de sopa de sal;
6 dentes de alho;
1 colher de café de açúcar de sua preferência;
Orégano e pimenta a gosto.
Como fazer ?
Aqueça uma panela e no fundo coloque o óleo, o alho triturado, o orégano e a pimenta. Espere o alho dourar. Corte os tomates na vertical e os coloque com a polpa virada para baixo em contato com o óleo e jogue o sal por cima dos tomates e deixe ferver. Vc vai observar que o tomate, por causa do sal vai soltar toda a sua água, e talvez por isso não haja necessidade de colocar água na panela. Caso observe que o nível de água está diminuindo, acrescente um pouco até cobrir todos os tomates. E deixe ferver em fogo baixo, sem remexer a panela. Caso perceba que os tomates estão grudando só de uma leve mexida para que ele se despregue.
Dica : o tomate pode ser utilizado com a semente. Não precisa retirá-las, desde que você não remexa o molho.
Quando observar que os tomates já estão cozidos e desmanchando, desligue o fogo e coloque o açúcar. Agora leve os tomates cozidos ao processador e bata-os até tornarem-se uma mistura homogênea.
Retorne com o molho ao fogo e acabe de colocar os temperos de acordo com o seu gosto. Deixe esfriar e o distribua em vasilhames plásticos, de preferência escuros ( o licopeno não gosta de luz ) e os congele. Retire do freezer a quantidade necessária sempre que precisar ! A literatura cita que quanto mais dias congelados, maior será a concentração de licopeno no moho, desde que não ultrapasse a marca de 120 dias.
Aproveitem e curtam um molho de tomate funcional, rico em licopeno, feito por você sem conservantes e corantes !
Como fazer ?
Aqueça uma panela e no fundo coloque o óleo, o alho triturado, o orégano e a pimenta. Espere o alho dourar. Corte os tomates na vertical e os coloque com a polpa virada para baixo em contato com o óleo e jogue o sal por cima dos tomates e deixe ferver. Vc vai observar que o tomate, por causa do sal vai soltar toda a sua água, e talvez por isso não haja necessidade de colocar água na panela. Caso observe que o nível de água está diminuindo, acrescente um pouco até cobrir todos os tomates. E deixe ferver em fogo baixo, sem remexer a panela. Caso perceba que os tomates estão grudando só de uma leve mexida para que ele se despregue.
Dica : o tomate pode ser utilizado com a semente. Não precisa retirá-las, desde que você não remexa o molho.
Quando observar que os tomates já estão cozidos e desmanchando, desligue o fogo e coloque o açúcar. Agora leve os tomates cozidos ao processador e bata-os até tornarem-se uma mistura homogênea.
Retorne com o molho ao fogo e acabe de colocar os temperos de acordo com o seu gosto. Deixe esfriar e o distribua em vasilhames plásticos, de preferência escuros ( o licopeno não gosta de luz ) e os congele. Retire do freezer a quantidade necessária sempre que precisar ! A literatura cita que quanto mais dias congelados, maior será a concentração de licopeno no moho, desde que não ultrapasse a marca de 120 dias.
Aproveitem e curtam um molho de tomate funcional, rico em licopeno, feito por você sem conservantes e corantes !
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