domingo, 22 de janeiro de 2017

Sorvete de Banana com Amendoim / Banana and Peanut Ice Cream






O amendoim está entre as oleaginosas mais cultivadas no mundo, seus grãos possuem sabor agradável e são ricos em óleo (aproximadamente 50%) e proteína (22 a 30%), constituindo-se um alimento altamente energético (585 Kcal/100g). Além disso, contêm carboidratos, sais minerais, vitaminas, compostos fenólicos, antioxidantes entre outros compostos bioativos (TALCOTT et al., 2005; JONALA; DUNFORD; DASHIEL, 2006; PHAN-THIEN et al., 2014).
Devido à alta qualidade nutricional, este produto pode ser largamente aproveitado na alimentação, principalmente como suplemento proteico (SOUSA et al, 2011).
Essa semente comestível também é uma boa fonte de fitoesteróis, especialmente de β- sitoesterol; de minerais, sobretudo cálcio, ferro, zinco, selênio e potássio; de tocoferóis, com ênfase para o α-tocoferol, também é considerada uma importante de vitamina E e vitaminas do complexo B. Possui fibras alimentares, com predominância de fibras insolúveis cujo consumo está associado ao aumento do bolo fecal e à prevenção de problemas do intestino.
Contêm alta densidade de nutrientes e de substâncias bioativas que potencializam seus efeitos benéficos à saúde e, portanto, o estudo e o consumo destes devem ser estimulados (JONALA; DUNFORD; DASHIEL, 2006; FREITAS; NAVES, 2010).
As condições ideais para a conservação das sementes são aquelas em que as suas atividades metabólicas são reduzidas ao mínimo, impedindo que o processo oxidativo seja acelerado por  condições de luz, água, oxigênio e temperaturas elevadas. Dessa forma, a armazenagem adequada das sementes pode evitar perdas tanto no aspecto qualitativo como quantitativo (AZEREDO et al., 2005).
Assim, o consumo de amendoins deve ser incentivado aliado a uma deita equilibrada, estimulando o seu consumo nos primeiros dias de armazenamento como forma de preservação da qualidade.
A Banana é conhecida por fornecer energia instantânea. Ele fornece 90 calorias por 100 gramas do seu consumo. É uma das principais fontes de hidratos de carbono e de açúcar. Rica em fibras com  uma pequena quantidade de gordura e de proteína. Além das vitaminas e minerais, como a Vitamina A, Vitamina C, vitamina B, Ferro, Magnésio, Potássio, Manganês, Zinco e Fluoreto, e maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro do que a maçã ou a laranja.
O chocolate amargo (com alto teor de cacau) pode promover discreta redução da PA, devido às altas concentrações de  compostos  flavonoides, que são polifenólicos vegetais que atuam como antioxidantes e protetores cardíacos. Compostos esses também presentes em uma série de alimentos como  chás (verde e preto), uvas vermelhas, vinho tinto e café (Beecher, 2003).
E como sempre defendendo o " Comer Bem Faz Bem " mando outra receitinha básica.
Sorvete de Banana com Amendoim :
Ingredientes : 
Meio kilo ( ou 3 bananas nanica maduras – de preferência aquelas com machas pretas )  picadas e  congeladas;
20 gramas ( 1 colher de sopa )  de pasta de amendoin  ou amendoin sem pele ( de acordo com sua preferência );
Stevia ou algum outro adoçante de sua preferência.
·         Em caso da banana estar bem madura, não tem necessidade de usar algum adoçante.
10 gramas Cacau em barra ralado ( 1 colher de sopa ) com concentração maior do que 50 %
Como fazer ?
Bata todos os ingredientes no processador, menos cacau ralado, até formarem uma mistura homogênea. Alterne as batidas do processador com um período de pausa para revirar um pouco os ingredientes para garantir que todos sejam triturados. 
Estando todos batidos, retire a mistura do processador, coloque em uma vasilha, polvilhe com cacau ralado.
Depois é só  separar em pequenas porções de acordo com sua preferência e servir ! 
Bom demais né ?



Receita  rende 530 gramas
Banana
460 kcal
Amendoin
108,8 kcal
Chocolate amargo
47,5 kcal
Total
616,3 kcal



Peanuts are among the most cultivated oilseeds in the world. Their grains have a pleasant taste and are rich in oil (approximately 50%) and protein (22 to 30%), constituting a highly energetic food (585 Kcal / 100g). In addition, they contain carbohydrates, minerals, vitamins, phenolic compounds, antioxidants among other bioactive compounds (TALCOTT et al., 2005; JONALA; DUNFORD; DASHIEL, 2006; PHAN-THIEN et al., 2014).
Due to the high nutritional quality, this product can be widely used in food, mainly as a protein supplement (SOUSA et al, 2011).
This edible seed is also a good source of phytosterols, especially β-sitosterol; Of minerals, especially calcium, iron, zinc, selenium and potassium; Of tocopherols, with emphasis on α-tocopherol, is also considered an important vitamin E and B complex vitamins. It has dietary fibers, with predominance of insoluble fibers whose consumption is associated with increased fecal cake and prevention of bowel problems .
They contain high density of nutrients and bioactive substances that enhance their beneficial effects on health and, therefore, the study and consumption of these should be stimulated (JONALA; DUNFORD; DASHIEL, 2006; FREITAS; NAVES, 2010).
The ideal conditions for the conservation of seeds are those in which their metabolic activities are reduced to a minimum, preventing the oxidative process from being accelerated by conditions of light, water, oxygen and elevated temperatures. Thus, adequate seed storage can avoid losses in both the qualitative and the quantitative aspects (Azeredo et al., 2005).
Thus, the consumption of peanuts should be encouraged together with a balanced diet, stimulating their consumption in the first days of storage as a way of preserving quality.
Banana is known to provide instant energy. It provides 90 calories per 100 grams of your intake. It is one of the main sources of carbohydrates and sugar. Rich in fiber with a small amount of fat and protein. In addition to vitamins and minerals such as Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B, Iron, Magnesium, Potassium, Manganese, Zinc and Fluoride, and a higher percentage of potassium, phosphorus, calcium and iron than apple or orange.
Bitter chocolate (with high cocoa content) may promote a slight reduction in BP because of the high concentrations of flavonoid compounds, which are plant polyphenols that act as antioxidants and cardiac protectors. These compounds are also present in a number of foods such as teas (green and black), red grapes, red wine and coffee (Beecher, 2003).
And as always defending "Eat Well Does Good" I send another basic recipe.
Banana and Peanut Ice Cream:
Ingredients:
 Half a kilo (or 3 ripe nanica bananas - preferably those with black ones) chopped and frozen;
20 grams (1 tablespoon) of skinless peanut or peanut paste (according to your preference);
Stevia or some other sweetener of your choice.
· In case the banana is very mature, there is no need to use any sweetener.
10 grams Grated cocoa (1 tbsp) with a concentration greater than 50%
How to make ?
Beat all the ingredients in the processor, less grated cocoa, until they form a homogeneous blend. Alternate the processor beats with a pause period to slightly flip the ingredients to ensure they are all shredded.
Being all beaten, remove the processor mixture, place in a bowl, sprinkle with grated cocoa.
Then just separate in small portions according to your preference and serve!
Too good, huh?


Recipe yields 530 grams

Banana

460 kcal

Peanut

108.8 kcal

Bitter chocolate

47,5 kcal

Total

616,3 kcal

Referências Bibliográficas
Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA – UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.






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